グルマンタイムのレシピ
さつまいもの飴煮
放送日 2004/10/9
材料 4人分 | |
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さつまいも | 200g |
揚げ油 | 適量 |
砂糖 | 40g |
サラダ油 | 小1 |
水 | 大1 |
黒ごま | 適量 |
黒酢 | 小1 |
ごま油 | 少々 |
作り方
- 1
- さつまいもはまわし切りして水にさらします
- 2
- 水気をふきとって160℃の油でゆっくり揚げます。
- 3
- 盛り付けの皿にごま油をぬっておきます。
- 4
- 中華鍋にサラダ油、砂糖と水を加え中火で煮とかします。
- 5
- 飴になったら、さつまいもを戻し、からめます。黒ごま、黒酢を加えてまぜ、水でしめて、一つずつ皿に盛ります。
ポイント
飴に油を入れておくとのびのある飴になります。
さつまいもの飴煮は抜絲地瓜(パースーチークォ)といい、砂糖で抜絲の状態つまり糸をひいた状態にしあげる甘い点心です。
さつまいもを厚めに皮をむいて色よく揚げて飴をからめていきます。さつまいも以外にも栗やりんご、バナナなどでも応用できますので、ぜひ作ってみてください。