波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

なすのポルペッタ

放送日 2004/9/25

なすのポルペッタ
材料 4人分
なす 6本
パン粉 大4
パルメザンチーズ 大4
1個分
にんにく 1/2片
オレガノ(又はパセリ) 少々
小麦粉 少々
トマトソース  
 玉ねぎ 1/4個
 トマトペースト 2個
 ローリエ 2枚
 塩、こしょう  
オリーブ油  

作り方

1
なすは皮をむいて10分ほど茹で、水気をとってみじん切りにします。
2
なすにみじん切りにした他の材料をくわえ、塩とこしょうで味をつけて丸めていきます。
3
粉を薄くまぶしてオリーブ油で両面焼きます。
4
玉ねぎのみじん切りとトマペーストを煮込んで塩、胡椒をしトマトソースを作って添えます。

ポイント

なすの水気をしっかりふいてみじん切りにします。

ミートボールのことをイタリア語でポルペッタといい、小さく作るとポルペッティーナとなります。もちろん、ミートボールといえば挽き肉で作るのですが、今回のポルペッタはなすで作りました。見た目も味もまるで肉で作ったように仕上がります。茹でたなすでしましたが、焼き茄子で下ごしらえをしてもまた違ったおいしさが生まれます。たっぷりのオリーブ油で焼くので、オリーブの香りもとてもよい料理です。

前に戻る