グルマンタイムのレシピ
なすのポルペッタ
放送日 2004/9/25

材料 4人分 | |
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なす | 6本 |
パン粉 | 大4 |
パルメザンチーズ | 大4 |
卵 | 1個分 |
にんにく | 1/2片 |
オレガノ(又はパセリ) | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
トマトソース | |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマトペースト | 2個 |
ローリエ | 2枚 |
塩、こしょう | |
オリーブ油 |
作り方
- 1
- なすは皮をむいて10分ほど茹で、水気をとってみじん切りにします。
- 2
- なすにみじん切りにした他の材料をくわえ、塩とこしょうで味をつけて丸めていきます。
- 3
- 粉を薄くまぶしてオリーブ油で両面焼きます。
- 4
- 玉ねぎのみじん切りとトマペーストを煮込んで塩、胡椒をしトマトソースを作って添えます。
ポイント
なすの水気をしっかりふいてみじん切りにします。
ミートボールのことをイタリア語でポルペッタといい、小さく作るとポルペッティーナとなります。もちろん、ミートボールといえば挽き肉で作るのですが、今回のポルペッタはなすで作りました。見た目も味もまるで肉で作ったように仕上がります。茹でたなすでしましたが、焼き茄子で下ごしらえをしてもまた違ったおいしさが生まれます。たっぷりのオリーブ油で焼くので、オリーブの香りもとてもよい料理です。