波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

おはぎ

放送日 2004/9/18

おはぎ
材料 約6個分
米(うるち3、もち7) カップ1
もちごめ 1個50g
あずきあん 150g
つつむあん 1個40g
具のあん 1個10g
きな粉 大1
砂糖 小1
 ※ あずきあん 150g
   あずき 50g
   砂糖 50g
   塩 少々

作り方

1
あずきあんを用意します。
・あずきを洗ってたっぷりの水で沸騰させてゆでこぼします。もう一度水からゆでてゆでこぼし、さらに水を加え、びっくり水をしながら柔らかくゆでます。
・柔らかくなったら砂糖と塩を加えて煮詰めてさましておきます。
2
米をふつうの水加減で炊き、あたたかいうちに半つきにします。
3
きな粉の用意をします。
4
6等分したもち米ご飯を成形しておはぎにまとめていきます。

ポイント

あずきを炊くときは、何回も様子を窺って下さい。

実は私、おはぎをつくるのが大好きです。もち米、小豆、そしてきな粉という日本的な素材を大切に扱いながら作るおはぎには、自分を日本人だと回帰させてくれる郷愁があるからかもしれません。ご近所の方にお配りしたところ「何よりです」と言っていただいたり、別のお宅では少し甘いかもしれませんと申したところ「甘いのはどんなに甘くても構わんよ」と言って頂いたり…
おはぎ自体が持つ幸せにしてくれる力に助けられながら、優しい言葉に包まれることができました。あずきを大切に扱ったお返しをもらったようです。

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