グルマンタイムのレシピ
ズッキーニのヴィネガー風味
放送日 2004/9/4

材料 4人分 | |
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ズッキーニ | 2本 |
にんにく | 1片 |
レーズン | 大1 |
アンチョビー | 1切 |
ワインヴィネガー | 大4 |
白ワイン | 大3 |
塩 | |
こしょう | |
はちみつ | |
オリーブ油 | |
パセリ |
作り方
- 1
- ズッキーニは輪切りにして塩をしてしばらくおき、水気をふきとる。
- 2
- オリーブ油とつぶしたにんにくを熱し、ズッキーニを両面焼く
- 3
- つぶしたアンチョビーと戻したレーズンをまず加えてなじませ、ヴィネガーとワインを加えて味をととのえていく。
- 4
- 盛りつけてパセリを添える。
ポイント
ズッキーニは塩をしてアクをぬき、よくふいてから調理します。
ズッキーニとはイタリア名で、フランスではクージェットと呼ばれ、見た目はきゅうりに似ていますがかぼちゃの一種にあたります。くせがなくてどんな味付けにしてもおいしいのですが、なすと同様油との相性もよいので、我が家ではオリーブ油でまず焼いたり、揚げたりしてから味付けに入ることが多いです。下ごしらえの塩をふるのは茄子とおなじくアクをとるためなので、ぜひして下さい。