グルマンタイムのレシピ
ズッキーニのヴィネガー風味
放送日 2004/9/4
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| ズッキーニ | 2本 |
| にんにく | 1片 |
| レーズン | 大1 |
| アンチョビー | 1切 |
| ワインヴィネガー | 大4 |
| 白ワイン | 大3 |
| 塩 | |
| こしょう | |
| はちみつ | |
| オリーブ油 | |
| パセリ | |
作り方
- 1
- ズッキーニは輪切りにして塩をしてしばらくおき、水気をふきとる。
- 2
- オリーブ油とつぶしたにんにくを熱し、ズッキーニを両面焼く
- 3
- つぶしたアンチョビーと戻したレーズンをまず加えてなじませ、ヴィネガーとワインを加えて味をととのえていく。
- 4
- 盛りつけてパセリを添える。
ポイント
ズッキーニは塩をしてアクをぬき、よくふいてから調理します。
ズッキーニとはイタリア名で、フランスではクージェットと呼ばれ、見た目はきゅうりに似ていますがかぼちゃの一種にあたります。くせがなくてどんな味付けにしてもおいしいのですが、なすと同様油との相性もよいので、我が家ではオリーブ油でまず焼いたり、揚げたりしてから味付けに入ることが多いです。下ごしらえの塩をふるのは茄子とおなじくアクをとるためなので、ぜひして下さい。
