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グルマンタイムのレシピ

ズッキーニのヴィネガー風味

放送日 2004/9/4

ズッキーニのヴィネガー風味
材料 4人分
ズッキーニ 2本
にんにく 1片
レーズン 大1
アンチョビー 1切
ワインヴィネガー 大4
白ワイン 大3
 
こしょう  
はちみつ  
オリーブ油  
パセリ  

作り方

1
ズッキーニは輪切りにして塩をしてしばらくおき、水気をふきとる。
2
オリーブ油とつぶしたにんにくを熱し、ズッキーニを両面焼く
3
つぶしたアンチョビーと戻したレーズンをまず加えてなじませ、ヴィネガーとワインを加えて味をととのえていく。
4
盛りつけてパセリを添える。

ポイント

ズッキーニは塩をしてアクをぬき、よくふいてから調理します。

ズッキーニとはイタリア名で、フランスではクージェットと呼ばれ、見た目はきゅうりに似ていますがかぼちゃの一種にあたります。くせがなくてどんな味付けにしてもおいしいのですが、なすと同様油との相性もよいので、我が家ではオリーブ油でまず焼いたり、揚げたりしてから味付けに入ることが多いです。下ごしらえの塩をふるのは茄子とおなじくアクをとるためなので、ぜひして下さい。

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