グルマンタイムのレシピ
棒棒鶏
放送日 2004/8/28

材料 4人分 | |
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鶏胸肉 | 2枚 |
きゅうり | 2本 |
トマト | 2個 |
棒棒鶏ソース | |
白ねぎ | 5cm |
しょうが | 10g |
砂糖 | 大3 |
酢 | 大1.5 |
しょうゆ | 大5 |
芝麻醤(錬り胡麻) | 大4 |
辣油 | 小2 |
作り方
- 1
- 鶏胸肉は、沸騰湯で15分ゆでて冷ます。
- 2
- きゅうり、トマトは飾り切り。
白ねぎ、しょうがはみじん切り。 - 3
- ソースの材料をあわせて仕上げる。
- 4
- 鶏肉をたたいて裂き、きゅうり、トマトとともに盛り付ける。
- 5
- 食べる直前にソースをかける。
ポイント
タレは甘めに作って、薬味でひきしめます。
バンバンヂーは名前の通り、鶏肉を繊維に沿って棒でバンバンたたくとこからついたものです。
今回はむね肉だけを使って、裂いていき、肉に空気を含ませながら盛りつけました。
そして実は、なくてはならないのがラー油です。
我が家は薬味と唐辛子粉に熱した油を注いで手作りしています。
機会があれば、ぜひこちらも手作りしてみて下さい。