波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

棒棒鶏

放送日 2004/8/28

棒棒鶏
材料 4人分
鶏胸肉 2枚
きゅうり 2本
トマト 2個
棒棒鶏ソース
 白ねぎ 5cm
 しょうが 10g
砂糖 大3
 酢 大1.5
 しょうゆ 大5
 芝麻醤(錬り胡麻) 大4
 辣油 小2

作り方

1
鶏胸肉は、沸騰湯で15分ゆでて冷ます。
2
きゅうり、トマトは飾り切り。
白ねぎ、しょうがはみじん切り。
3
ソースの材料をあわせて仕上げる。
4
鶏肉をたたいて裂き、きゅうり、トマトとともに盛り付ける。
5
食べる直前にソースをかける。

ポイント

タレは甘めに作って、薬味でひきしめます。

バンバンヂーは名前の通り、鶏肉を繊維に沿って棒でバンバンたたくとこからついたものです。
今回はむね肉だけを使って、裂いていき、肉に空気を含ませながら盛りつけました。
そして実は、なくてはならないのがラー油です。
我が家は薬味と唐辛子粉に熱した油を注いで手作りしています。
機会があれば、ぜひこちらも手作りしてみて下さい。

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