波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

麦とろ

放送日 2004/8/21

麦とろ
材料 4人分
麦飯(麦2割) 2合
長いも 400g
 一番だし 300cc
 卵黄 1個分
 白みそ 大3
 薄口醤油 少々
まぐろ 200g
 醤油 少々
青ネギ
刻みのり  

作り方

1
麦2割の麦飯を炊く。
2
一番だしをひいて、白みそを溶き、冷ましておく。
3
長いもは酢にさらして、すり鉢ですり、卵黄を加える。
4
とろろにみそ汁を注いで、味をととのえる。
5
マグロは薄く切り、しょうゆ洗いをして、薬味とともに御飯にのせる。とろろ汁をたっぷりかける。

ポイント

長芋はすり鉢でおろすとなめらかになります。

麦とろといえば、炊きたて、ほかほかの麦飯にとろろ汁をかけたもの。
麦の香ばしさととろろのなめらかさがよく調和して、残暑の疲れをいやしてくれます。とろろ汁は一番だしの白味噌の味噌汁で割ってみました。
元気がでるように、まぐろもそえました。消化のよい麦飯を食べて、冷たい飲み物で弱った家族の胃をいたわってあげてください。

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