波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

焼き茄子の梅風味

放送日 2004/8/14

焼き茄子の梅風味
材料 4人分
なす 4本
オクラ 8本
生姜 1片
 
カップ1/2
みりん 大1.5
しょうゆ 大1
かつおぶし カップ1/2
梅干し 1個

作り方

1
なすはへたをとり、穴を数カ所あけて、直火で焼き、熱いうちに冷水の中で皮をむきます。
2
オクラは塩茹でして水気をふき、半分に切って種をとり細かく刻んでとろみをだします。
3
水にみりんとしょうゆを加えてひと煮立ちしたらかつお節を加え、梅干しをすりつぶしたものと合わせます。
4
盛りつけて、針しょうがを天盛りにします。

ポイント

なすもオクラも水気をふいて、味を含ませましょう。

夏野菜の代表、茄子の様々な食べ方の中で、私が最も好きなのが、焼き茄子です。直焼きしたときの炭にも似た芳しい香りが、殆ど味のない茄子に独特の風味をプラスしてくれます。たたきオクラも夏の風物ですが、今回は梅じょうゆにして、さらにさっぱりと仕上げました。

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