波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

わらび餅

放送日 2004/8/7

わらび餅
材料 4人分
わらび粉 100g
くず粉 30g
カップ3.5
砂糖 50g
 
きな粉 50g
砂糖 50g
黒蜜
 黒砂糖 100g
 水 大2

作り方

1
わらび粉とくず粉、砂糖を合わせて水でとかし、いったんこして鍋にいれる。
2
火にかけて、固まりが見え始めたら弱火で透明感がでるまでゆっくり練る。
3
水でぬらしたバットに平たくとりだし、冷やす。
4
切り分けて、きな粉と砂糖を合わせた中にいれ、好みで黒蜜をかける。

ポイント

固まってきても、あせらずに ゆっくり混ぜ合わせます。

暑い季節の家庭の和菓子のひとつ、わらび餅を作ってみました。
鍋に合わせて練り上げていくのは、少し力のいる仕事ですが、10分程度なので、そこは頑張ってみてください。黒蜜も少し煮詰めていくと仕上がります。
わらび餅は冷やしすぎると味が落ちるので作りおきせず、1日~2日でぜひ食べて下さい。

前に戻る