波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

ゴーヤジュース

放送日 2004/7/24

ゴーヤジュース
材料
ゴーヤ 1本
りんご 1個
ハチミツ 約大3
ココナッツミルク
牛乳
麦茶
果物のジュース  

作り方

1
ゴーヤはワタが見える寸前まで、すりおろしていく。
2
りんごもすりおろし、ゴーヤと合わせてガーゼでしぼる。
3
ハチミツ(お好みの量)を加える
4
同量の水分(ココナッツミルクや牛乳、お茶など)を加え、よく冷やす。

ポイント

ゴーヤの汁をまず、おいしいと思えるまで調整してください。

この季節ならではのリクエストをいただきました。気になる野菜、ゴーヤについてです。なすやきゅうりと同様、沢山畑で出来たり、頂いたりされる方も多いようです。旬のものは、なすなら炒め煮と、ばっかり食べが普通ですので、ゴーヤも もっとも人気の豚肉と豆腐と炒め煮にする、チャンプルがやっぱりおすすめです。

ジュースにするなら、というご質問ですが、まずはゴーヤの絞り汁をおいしいと思うまで、りんごとハチミツで調整されてから、自分がおいしいと思う飲み物で割られてはいかがでしょうか。
料理と同じで、おいしい物同士を組み合わせなければ、おいしくはなりません。
そして、そのおいしさを調整するのは、レシピでも はかりでもなく、自分自身にあるということを、ゴーヤは再認識させてくれます。

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