波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

もやし炒めご飯

放送日 2004/7/17

もやし炒めご飯
材料 4人分
もやし 200g
酢、塩
キムチ 40g
いか 20g
中華だし 50cc
塩、こしょう 大2
ごま油
ご飯  

作り方

1
もやしは掃除して、沸騰湯に酢、塩を入れた中でさっとゆでます。
2
キムチと湯通ししたいかを和えておきます。
3
もやしを炒めて中華だしを加え、塩とこしょうで味をととのえます。
4
ご飯の上にもやしとキムチを盛り、最後にごま。少量おとします。

ポイント

下ゆでしたもやしをさっと炒めるとシャキシャキします

今年の夏も暑そうですが、台所もとても暑いところです。短時間にできて、というより、短時間で仕上げなければいけない料理で、食べるときだけでなく、作るときにもばてないよう気をつけてもらいたいものです。簡単そうでシャキシャキに仕上げるが難しいのが野菜の炒めもの。下ゆですることで炒め時間が減り、全体の火入れが少なくすみます。
ご飯の上にのせ、全体に混ぜて食べるとご飯もパクパク食べられますよ。

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