波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

ベークド・チーズケーキ

放送日 2004/7/10

ベークド・チーズケーキ
材料 20cmのタルト型
クリームチーズ 200g
生クリーム 100cc
グラニュー糖 60g
2個
小麦粉 15g
レモン汁 大2
レモンの皮 1/2個分
シリアル 40g
バター 40g
砂糖 適宜
型用のバター、粉  

作り方

1
型の用意
・型にバターと粉をふるっておく。
・シリアルとバター(砂糖)を混ぜ、型に敷き詰め、190度で10分焼く。
2
クリームチーズを室温にもどし、クリーム状に柔らかくする。生クリームを加えてさらに混ぜる。
3
卵とグラニュー糖を泡立て、粉を混ぜる。
4
2と3を混ぜ、レモンの皮と汁を加え、型に入れて180度で約30分焼く。

ポイント

クリームチーズやバターは室温に戻して使います。

チーズケーキといえば、ムース状になったレアチーズケーキ、ふわふわのスフレ状に焼き上げたスフレチーズケーキ、そして今回のしっとり濃厚なベークド・チーズケーキの3つを思い浮かべることができます。
少し疲れた時には、栄養が詰まったベークドチーズケーキをよく冷やして召し上がるのはいかがでしょうか。まず、表面が割れるくらいふくらむまでよく焼いて、シューっと沈んでくるのを待って冷やして下さい。

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