波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ベイカの甘辛酢煮

放送日 2004/7/3

ベイカの甘辛酢煮
材料 4人分
べいか 12杯
いんげん 6本
しょうが 1片
白葱 5cm
唐辛子 1/2本
砂糖 大2
大2
大2
醤油 大3
少々

作り方

1
ベイカはスミ袋、目、からす口をとって沸騰湯でゆでこぼす。
いんげんは塩ゆでして色止めする。
2
水カップ1/2に調味料、生姜、白葱、唐辛子を合わせて煮立たせ、中にベイカを入れて煮る。
3
煮上がったらいんげんに煮汁を含ませたものと一緒に盛りつける。

ポイント

ベイカの処理はピンセットで丁寧に。

ベイカもイイダコと同じで卵をもっているのは春先ですが、今時期も出回っており、酢味噌和えや煮物で食べられます。今回は、暑い時期にもさっぱりと、そして食欲がすすむよう、酢煮にして唐辛子も加えて煮ました。臭みとりの生姜、ねぎ、そして実は隠し味で黒酢と紹興酒を加えており、少し中華料理風な香りもする仕上げになっています。

前に戻る