グルマンタイムのレシピ
カスクルート
放送日 2004/5/29

材料 4人分 | |
---|---|
フランスパン | |
生ハム | |
チーズ | |
黒胡椒 | |
トマト | |
レタス |
作り方
- 1
- フランスパンに切り込みを入れ、スライスしたハム、チーズ、野菜などをはさむ。(サラダにしたポテトや卵でもOK)
- 2
- 仕上げに好みで胡椒をふる。
ポイント
風味あるもの同士を組み合わせることでおいしくなります。
カスクルートとは、固いパンを砕くという意味から来た軽い食事をさすフランス語で、サンドウィッチなどの軽食がそれにあたります。
具をはさむだけのサンドウィッチだけに、風味あるもの同士だと、おいしさが生まれます。リーフもルッコラなど、少し香りのあるものを組み合わせると、おいしさがふくらみますよ。