波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

バヴァロア

放送日 2004/5/22

バヴァロア
材料 4人分
卵黄 1個分
粉砂糖 40g
牛乳 125cc
板ゼラチン 3g
生クリーム 125cc
バニラエッセンス 少々
飾り用  
 生クリーム  
 フルーツ、ミント  

作り方

1
ゼラチンをもどしておく。
2
卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ、あたためた牛乳を加える。鍋に入れて、弱火でとろみをつけ、いったん漉す。ゼラチンを加えて溶かし、ボールを冷やしてとろみをつける。
3
生クリームを泡立てて(2)と混ぜ、約2時間程 冷やし固める。
4
生クリーム、フルーツを飾る。

ポイント

カスタードと生クリームの状態を同じにして合わせる

冷たいデザートの季節になってきました。今回はムースのひとつ、バヴァロアを作りました。卵と牛乳が入ったカスタードクリームと生クリームを合わせたも のです。最もシンプルな物にしましたが、これに、いちごやチョコを加えていちごのバヴァロアやチョコバヴァロアなども作ってみて下さい。そのまま冷凍庫で混ぜながら冷やし固めると、バニラアイスにもなりますよ。
ムースにするときは、板ゼラチンでつけたピューレの固さと泡立てた生クリームの固さが同じ状態であることが大切です。

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