波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

砂肝とにんにくの芽炒め

放送日 2004/5/15

砂肝とにんにくの芽炒め
材料 4人分
砂肝 16個
にんにくの芽 1束
白葱 5cm
しょうが 10g
にんにく 1片
大1
塩、胡椒
小1
レモン お好みで

作り方

1
砂肝は筋を取って塩水にさらし、半分にして塩、胡椒する
2
にんにくの芽は食べやすく切る。
3
しょうがとにんにくのみじん切りを炒め、香りがしてきたら砂肝とにんにくの芽を炒めて、酒、塩、胡椒であじをつけ、最後に白葱のみじん切りと酢を加える。

ポイント

砂肝は下味をつけて、手早く炒める。

香川県は青森に次ぐ、にんにくの生産地でもあり、5月が収穫の時期にあたります。暑くなり始めた時期に、にんにく料理は、元気を与えてくれそうです。今日は、砂肝と合わせてみましたが、肝料理は少し匂いもあるので、同じく香りの強いものと組み合わせるのがポイントです。 砂肝は塩水で洗い、筋をはずし、しっかり塩、胡椒をして炒めましょう。

前に戻る