波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

あさりのトマトスープ

放送日 2004/5/8

あさりのトマトスープ
4人分
あさり 250g
トマト(完熟) 2個
にんにく 1片
白ワイン 50cc
オリーブ油 大3
パセリ  
胡椒  
ガーリックトースト  

作り方

1
あさりの砂出しをする。(200ccの水に塩小1強の塩水)
2
トマトはざく切りにし、にんにくはつぶしておく。
パセリはみじん切りにする。
3
オリーブ油ににんにくを加えて熱し、トマトを加えてソースを作る。そこにアサリとパセリ、白ワインを加えてふたをして蒸し煮にする。
殻が開いたら胡椒で味をととのえる。
4
ガーリックトーストを添えて盛りつける。

ポイント

あさりの砂出しは静かに暗く、海水程度(3%)の塩水で。

子供達と志度の大串に潮干狩りにいってきました。
思った以上に大きなあさりを見つけることもでき、見つけた時のよろこびは、足腰の痛みを忘れさせてくれるほどでした。
そして、持ち帰って砂出ししているときの、あさりの元気良さも思った以上。
普段はここまで出てこない管の出方に、子供達も生きているあさりを実感したようです。あさりは死んでは食べられない。かといって、砂出ししないとじゃりじゃりする。アサリを飼いながら、砂を吐かせることが大切だと気付いたようでした。

前に戻る