グルマンタイムのレシピ
トマトとバジルのサラダ
放送日 2004/4/24
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| バジル | 1枝 |
| トマト | 1個 |
| たまご | 4個 |
| レタス | 1/4個 |
| 枝豆 | 50g |
| クルトン | 食パン 1/2枚分 |
| ドレッシング | |
| オリーブ油 | 大6 |
| レモン汁 | 大2 |
| にんにく | 1片 |
| ハチミツ | 少々 |
| 塩、こしょう | 大6 |
| バジルの葉 | |
作り方
- 1
- クルトン用にパンを小さく切り、オリーブ油で香ばしく炒める。
- 2
- トマトは湯むきして、たべやすく切る。
枝豆は塩ゆでして皮をとる。
レタスも食べやすくちぎる。 - 3
- ドレッシングを作る。
ボールににんにくをこすりつけて香りをつけ、そこに他の材料を加えよく混ぜる。バジルの葉をひたして香りをつけておく。 - 4
- 食べる直前にドレッシングを和え、バジルを飾る。
ポイント
野菜はよく冷やして水気をとるとシャキシャキになります。
熱い夏の幕開けに、サラダを作ってみました。平たい皿に食べる分だけを美しくしく盛りつけるサラダもおいしいそうですが、サラダボールに山盛りにして食卓にならび、どんどん減っていくのも楽しいものです。
今回は後者の方。だからこそ食べる直前にざっくり合わせて、たっぷりのバジルをのせ、香りも楽しんでください。クルトンの食感も楽しめます。
