波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

新ごぼうの柳川風

放送日 2004/4/17

写真は準備中です
材料 4人分
新ごぼう 3本
牛薄切り肉 200g
たまご 4個
煮汁  
 昆布だし カップ1
 みりん 大3
 薄口しょうゆ 大3
 砂糖、塩  
三つ葉  
粉山椒  

作り方

1
ごぼうはささがきにして、酢水にさっとさらす。牛肉は細く切る。
2
煮汁を合わせておく。
3
鍋にごぼうと牛肉を並べ、煮汁をかけ、一煮立ちしたら卵を回しいれて三つ葉をちらす。
4
ふたをして、半熟状で火を止めてむらす。粉山椒をふる。

ポイント

「新ごぼうの香りは皮にあります。皮はたわしでこそげとります。」

新物野菜の季節になり、ごぼうは葉ごぼう、新ごぼうといろいろな姿でお目にかかれます。牛蒡はアクも強いですが、香りもあり、その香りは皮にあると言われています。なので、皮をむくのではなく、こそげおとし、色の変わらぬうちに切り分け酢水にさらします、新ごぼうは火のとおりが早く、驚くほど柔らかい牛蒡を楽しむことができます。
素材それぞれに合わせた扱いをすることが、料理の大切な基本でもあります。

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