波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

春の祝い寿司

放送日 2004/4/10

写真は準備中です
材料 4人分
すし飯  
 洗米 カップ3
 昆布だし カップ3
 酒 大3
合わせ酢  
 酢 大6
 砂糖 大4~5
 塩 小1~2
えび  
菜花  
ごぼう 1/3本
にんじん 1/2本
たけのこ  
1個
木の芽  

作り方

1
米は洗米にして30分おき、洗米と同分量の水加減(水+酒)に昆布を入れて 普通に炊きます。
2
合わせ酢を合わせておきます。
3
具の用意をします。
・えびは塩茹でします。
・ごぼう、にんじん、たけのこは短冊切りにして煮ます。
・なばなは下ゆでして、八方地(だし8:みりん1:しょうゆ1)に浸けます。
・卵に味をつけ、薄焼き卵を焼いて錦糸玉子にします。
4
炊き立てのご飯に温かい合わせ酢と具をまぜ、器に盛りつけます。

ポイント

混ぜる具も、のせる具も、すし飯との相性を考えて味つけを。

4月は、新年度の始まる月でもあり、入園入学や入社などもあり、新しい出会いもたくさんある月でもあります。節目、節目に食卓にのぼるのは、今も昔もやはりお寿司でしょうか。ただ、近頃はお寿司といえばにぎり寿司を思う方が増え、半面ちらし寿司を家で作る方が減っているようで、少し寂しい気がします。半切り(すし桶)から各自によそうすし飯の上に、色とりどりの具をのせる楽しみを、ぜひもう一度味わってほしいものです。

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