木場シェフの手軽にフレンチ

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2023年3月

3月29日放送エビの姿焼~レモンとタイムのバターソース~

材料4人分

有頭エビ
8尾
レモン
1/4個
タイム
2本
オリーブオイル
適量
白ワイン
1/2カップ
パプリカ(赤・黄)
1/6個
パセリ粉
適量
ニンニク
1片
塩・コショウ
少々
バルサミコクリーム
好みで

3月22日放送カキのトマトソース

材料4人分

カキ
6個
トースト
2~3枚
ホールトマト
1缶
タマネギ
1/4個
ニンニク
少々
オリーブオイル
大さじ2
トマトジュース
1カップ
白ワイン
1カップ
タイム
1本
塩・コショウ
少々
コーンスターチ
分量外

3月15日放送ポタージュ・カリフラワー

材料10人分

カリフラワー
1個
ジャガイモ
2個
タマネギ
1/2個
バター
20g
ダシ汁(水またはダシ)
1L
生クリーム
1/3カップ
牛乳
2カップ
ローリエまたはタイム
分量外
塩・コショウ
適量

3月8日放送スパゲティ・パセリ風味

材料4人分

スパゲティ
400g
エビ
10尾
イカ
1枚
白ワイン
少々
タマネギ
1/4個
塩・コショウ
少々

パセリソース

オリーブオイル
大さじ4
パセリ
10g
ニンニク
1片
少々
レモン
少々
オレンジジュース
1個分

3月1日放送シイタケのプランチャ

材料4人分

シイタケ
8個
エビ
12尾
バジリコ
4~5枚
卵白
1個
ノイリー酒
大さじ1
オリーブオイル
少々
バルサミコクリーム
好みで
塩・コショウ
少々
レモン
好みで