木場シェフの手軽にフレンチ

バックナンバー

2022年7月

7月27日放送そうめんのサラダ仕立て

材料4人分

そうめん
3束
キャビア
小さじ2

ソースシャンティ

オリーブオイル
1/3カップ
タマネギ
1/4個
プチ野菜
大さじ1
セロリジュリアン
適量
ハチミツ
小さじ1
ワイン酢
1/5カップ
塩コショウ
少々
ホースラディッシュ(西洋わさび)
少々

7月20日放送トウモロコシのポタージュ

材料6人分

トウモロコシ
2本
ジャガイモ
1/2個
肉または鶏のダシまたはキューブ
6カップ
タマネギ
1/2個
バター
10g
牛乳
1カップ
生クリーム
1/2カップ
ローリエ
1枚
塩コショウ
少々
クルトン
適量

7月13日放送アメリカンチェリーのコンポート

材料4人分

アメリカンチェリー
40粒
砂糖
60g
キリッシュワッサー
1/3カップ
ペクチン
5g
ミント
適量
アイスクリーム
好みで