木場シェフの手軽にフレンチ

バックナンバー

2022年6月

6月29日放送ジャガイモと海の幸のコロッケ

材料6人分

ジャガイモ
小5個
エビ
6尾
イカ
1枚
タマネギ
1/4個
パプリカ(赤・黄)
1/6個
セロリ
1/6本
白ワイン
大さじ3
塩コショウ
少々
パセリ
3本
コリアンダーシード
少々
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
オイル
分量外

6月22日放送アサリのリゾット

材料4人分

冷やご飯
1.5カップ
ニンニク
1片
タマネギ
1/5個
セロリ
1/6本
パプリカ(赤・黄)
1/6個
アサリ
2パック
エビ
4尾
白ワイン
1カップ
パルメザン
好みで

ブーケガルニ

タマネギ・セロリ・パセリ・レモンの薄切りなど
 

6月15日放送アスパラとキャビアのカクテル

材料4人分

グリーンアスパラ
8本

ソースヨーグルト

キャビア
適量
ヨーグルト
大さじ1
生クリーム
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
塩コショウ
適量

6月8日放送グリーンピースのポタージュ

材料6人分

グリーンピース
2カップ
タマネギ
1/3個
ジャガイモ
1/2個
ダシ
1L
牛乳
2カップ
生クリーム
1/2カップ
塩コショウ
少々
ローリエ
1枚

6月1日放送ポーチドエッグ 瀬戸内キャビア添え

材料4人分

4個
大さじ1
少々
キャビア
適量
トマト
適量

ソースシャンティ

ヨーグルト(プレーン)
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2
生クリーム
大さじ1
白ワイン酢
小さじ1
ハチミツ
少々
塩コショウ
好みで