「宮宇地 美穂」のブログ 西日本放送アナウンサー「宮宇地 美穂」のブログ
2024/02/02
シアワセ気分🌿節分グルメ🌿
宮宇地 美穂
こんにちは☺️
今週(2月3日放送)のシアワセ気分は
節分の日ということで
当日でも間に合う節分グルメを
御紹介します✨️✨️
まず、節分に欠かせないものと言えば
豆💡💡
1950年創業の『筒井製菓』に伺いました🌈
豆がデザインされた
お洒落な暖簾をくぐると💡💡
カラフルな豆菓子が✨️✨️
常時、20種類程、製造・販売されています🎵
どれも、豆の食感と風味がたまらない
癖になる美味しさです😆💗
中でも、私のお気に入りは
こちら✨️✨️
地元で栽培された、大野豆と呼ばれる
小粒で希少な
讃岐長さやそら豆を使ったフライ豆です✨️✨️
国産の米油で揚げた後
国産の塩で味付けした
プレミアムな商品✨️✨️✨️
三代目の筒井ともあきさん✨️✨️
先代からの想いを受け継ぎ
一途に豆菓子を作っていらっしゃいます✨️✨️
ちなみに💡💡
この大野豆、栽培農家が減少し
消滅の危機に陥っていた中
筒井さんを始めとするプロジェクトメンバーの努力が実り、見事復活✨️✨️
そして、今週
地理的表示GI
[地域の食文化として価値あるもの]に
登録されたそうです。
おめでとうございます🙌🌈🌈
これからも
新商品が誕生しそうな予感😊💡
美味しい豆菓子と
楽しいお話を有難うございました🙌🙌
そして、節分と言えば
欠かせないのが恵方巻☺️☺️
うどん恵方巻…⁉️
高松自動車道
津田の松原サービスエリアの
上下線で販売している
こちらの恵方巻💡
な、なんと‼️
酢飯のかわりに、うどんが
海苔で巻かれているんです😆😆💡
なんとも不思議😂😂
オリーブ牛や、ヤーコンなど
香川県の特産品がたっぷり使われた
讃岐ならではの巻き寿司です😌💓
もちっとした食感のうどんを
すすらずに、丸かぶり😆❤️
和風出汁の味付けが
絶品です🎵
びっくり&美味しい恵方巻
有難うございました🙌🙌🌈🌈
どんな味か、知りたい~という方
節分当日も、間に合いますよ✨️✨️
10時から数量限定で
販売するそうです🙌💗
今年の恵方は
東北東💡💡
豆&恵方巻を食べて
邪気を払い、福を呼び込みましょう🌿🌿
他にも、美味しい節分グルメが登場するので明日のシアワセ気分🌈🌈
是非、御覧くださいね🎵🎵
それでは☺️☺️