「宮宇地 美穂」のブログ 西日本放送アナウンサー「宮宇地 美穂」のブログ

2024/02/02

シアワセ気分🌿節分グルメ🌿

宮宇地 美穂

こんにちは☺️

今週(2月3日放送)のシアワセ気分は

節分の日ということで

当日でも間に合う節分グルメを

御紹介します✨️✨️

まず、節分に欠かせないものと言えば

豆💡💡

1950年創業の『筒井製菓』に伺いました🌈

豆がデザインされた

お洒落な暖簾をくぐると💡💡

カラフルな豆菓子が✨️✨️

常時、20種類程、製造・販売されています🎵

どれも、豆の食感と風味がたまらない

癖になる美味しさです😆💗

中でも、私のお気に入りは

こちら✨️✨️

地元で栽培された、大野豆と呼ばれる

小粒で希少な

讃岐長さやそら豆を使ったフライ豆です✨️✨️

国産の米油で揚げた後

国産の塩で味付けした

プレミアムな商品✨️✨️✨️

三代目の筒井ともあきさん✨️✨️

先代からの想いを受け継ぎ

一途に豆菓子を作っていらっしゃいます✨️✨️

ちなみに💡💡

この大野豆、栽培農家が減少し

消滅の危機に陥っていた中

筒井さんを始めとするプロジェクトメンバーの努力が実り、見事復活✨️✨️

そして、今週

地理的表示GI

[地域の食文化として価値あるもの]に

登録されたそうです。

おめでとうございます🙌🌈🌈

これからも

新商品が誕生しそうな予感😊💡

美味しい豆菓子と

楽しいお話を有難うございました🙌🙌

そして、節分と言えば

欠かせないのが恵方巻☺️☺️

うどん恵方巻…⁉️

高松自動車道

津田の松原サービスエリアの

上下線で販売している

こちらの恵方巻💡

な、なんと‼️

酢飯のかわりに、うどんが

海苔で巻かれているんです😆😆💡

なんとも不思議😂😂

オリーブ牛や、ヤーコンなど

香川県の特産品がたっぷり使われた

讃岐ならではの巻き寿司です😌💓

もちっとした食感のうどんを

すすらずに、丸かぶり😆❤️

和風出汁の味付けが

絶品です🎵

びっくり&美味しい恵方巻

有難うございました🙌🙌🌈🌈

どんな味か、知りたい~という方

節分当日も、間に合いますよ✨️✨️

10時から数量限定で

販売するそうです🙌💗

今年の恵方は

東北東💡💡

豆&恵方巻を食べて

邪気を払い、福を呼び込みましょう🌿🌿

他にも、美味しい節分グルメが登場するので明日のシアワセ気分🌈🌈

是非、御覧くださいね🎵🎵

それでは☺️☺️