「宮宇地 美穂」のブログ 西日本放送アナウンサー「宮宇地 美穂」のブログ

2023/12/15

シアワセ気分?熟成&発酵グルメ?

宮宇地 美穂

こんにちは??

今週(12月16日放送)のシアワセ気分は

熟成&発酵グルメを御紹介します?

まずは、熟成させたお魚を頂ける

『食の雫 吟』

新鮮な魚を、じっくり熟成させる事で

それぞれの旨味が増すんです✨️✨️

10日程、熟成させた伊勢海老は

甘味が強くて濃厚な美味しさです??

ブリも、上質な脂はそのままに

より深みのある味わい✨️✨️

ワサビ醤油とよく合います???

他にも、天然鰻など

その日にオススメの魚を

頂けますよ?

丁寧に熟成された魚料理の数々

有り難うございました???

かわっては、熟成スイーツ?

ドイツの伝統菓子「シュトレン」です??

このシュトレンを作っているのは

『グリュースゴット』

とっても明るくて素敵な冨田さんご夫妻?

お二人は、ドイツで修行されたそうで

シュトレンは、主に奥様が作っていらっしゃいます?

手前が、焼いてから4日目。

奥が、およそ1ヶ月熟成させたもの。

色合いは、もちろん

食感も変化します。

この変化を楽しみながら

毎日少しずつ頂くのが、オススメだそう?

味わい深い、愛情たっぷりの伝統菓子です??

ちなみに、ご主人が作る

チョリソーソーセージも絶品❗

香川本鷹が、ピリッと効いたチョリソーは

ビールにもよく合いそうです??

冨田さんご夫妻の、

シュトレン&チョリソーは

三木町にある『イドモール』で購入できますよ???

期間限定で

なくなり次第終了なので

お早めに?

詳しくは、明日のシアワセ気分で??

それでは???