「宮宇地 美穂」のブログ 西日本放送アナウンサー「宮宇地 美穂」のブログ
2023/12/15
シアワセ気分?熟成&発酵グルメ?
宮宇地 美穂
こんにちは??
今週(12月16日放送)のシアワセ気分は
熟成&発酵グルメを御紹介します?
まずは、熟成させたお魚を頂ける
『食の雫 吟』
新鮮な魚を、じっくり熟成させる事で
それぞれの旨味が増すんです✨️✨️
10日程、熟成させた伊勢海老は
甘味が強くて濃厚な美味しさです??
ブリも、上質な脂はそのままに
より深みのある味わい✨️✨️
ワサビ醤油とよく合います???
他にも、天然鰻など
その日にオススメの魚を
頂けますよ?
丁寧に熟成された魚料理の数々
有り難うございました???
かわっては、熟成スイーツ?
ドイツの伝統菓子「シュトレン」です??
このシュトレンを作っているのは
『グリュースゴット』
とっても明るくて素敵な冨田さんご夫妻?
お二人は、ドイツで修行されたそうで
シュトレンは、主に奥様が作っていらっしゃいます?
手前が、焼いてから4日目。
奥が、およそ1ヶ月熟成させたもの。
色合いは、もちろん
食感も変化します。
この変化を楽しみながら
毎日少しずつ頂くのが、オススメだそう?
味わい深い、愛情たっぷりの伝統菓子です??
ちなみに、ご主人が作る
チョリソーソーセージも絶品❗
香川本鷹が、ピリッと効いたチョリソーは
ビールにもよく合いそうです??
冨田さんご夫妻の、
シュトレン&チョリソーは
三木町にある『イドモール』で購入できますよ???
期間限定で
なくなり次第終了なので
お早めに?
詳しくは、明日のシアワセ気分で??
それでは???