「宮宇地 美穂」のブログ 西日本放送アナウンサー「宮宇地 美穂」のブログ
2023/10/06
シアワセ気分🌈足摺・四万十の旅🌈
宮宇地 美穂
こんにちは☺️
今週(10月7日放送)のシアワセ気分は
秋にオススメの
高知県の足摺・四万十エリアを
御紹介します✨
自然を満喫できるスポットが満載です✨️✨️

土佐清水の竜串では
土佐清水ジオパーク認定ガイドの
浜口さんに
グラスボートで案内して頂きました✨


竜串の海は
驚くほど透明度が高くて
至るところに珊瑚や色とりどりの魚が
見られます✨



まさに竜宮城のような美しさ✨️✨️

グラスボートで連れて行ってくれるのは
秘境・見残し海岸✨️✨️
不思議な形をした奇岩が出迎えてくれます✨

よ~く見ると
何かの姿に似ているんです…✨

この穴の秘密も
番組で御紹介します✨
そして同じ土佐清水にある
『足摺海洋館SATOUMI』も
人気のスポット✨

新野館長、有り難うございました✨
館内には
人気者のユーラシアカワウソが✨



可愛らしい表情に癒されます✨️✨️✨️
亀も、優雅に泳いでいました✨



他にも、様々な生き物に出会えますよ✨





そして
足摺岬付近からは
絶景レストランを御紹介✨


太平洋を見渡せるイタリアンレストラン
『オステリア・エ・ピッツェリア・アズリッシモ』✨️✨️✨️


心地よい風が吹くデッキ席で頂ける
人気のメニューが
ナポリピッツァ✨

500℃の窯で焼いたピッツァ生地は
カリッ&もっちりした食感✨

このロケーションで頂くピッツァは
美味しさ倍増です✨

足摺の魅力を教えて頂き
有り難うございました✨
かわっては四万十エリア~✴️


沈下橋の風景は高知ならではです✨
そんな四万十町にある
『道の駅四万十とおわ』


敷地内にある『とおわ食堂』から
四万十の特産がつまった
【十和かご膳】を御紹介しますよ✨

季節ごとに、色々なメニューを
楽しめるそうです✨


地元の栗で作った栗羊羮は
道の駅でも販売しているそうです✨

お忙しい中
有り難うございました✨
そして、
高知に行ったら、やっぱり頂きたいグルメが
カツオのタタキ✨
今回は
50年以上続く土佐料理のお店
『土佐料理 寿し一』へ✨️✨️

ネギや玉ねぎなど
たっぷり薬味の下からは
新鮮なカツオの塩タタキが✨

にんにくと一緒に✨️✨️
これが、最高に美味しいんです✨

醤油ダレベースのタタキも
ご飯がすすむ美味しさです✨

カツオの刺身も絶品‼️
ものすごく新鮮なカツオの事を
地元では、ビリガツオと呼ぶそうなんですが
こちらでは
そんなビリガツオを味わえるんですよ✨


半世紀以上もの間
四万十市・中村で寿司を握っている
店主の竹中さん✨️✨️
魚の事を知り尽くしている
竹中さんだからこそ作ることができる
他にはない絶品のカツオタタキですよ‼️
竹中さん、お体に気をつけて
1日でも長く美味しいお料理を
届けてくださいね✨
詳しくは明日のシアワセ気分で✨
それでは☺️☺️