おすすめ!夏のお味噌汁

夏バテや熱中症に食欲不振など、夏場の困りごとは多いですね。栄養や塩分、水分補給ができるお味噌汁はこの季節にピッタリ!
そこで香川の夏野菜”モロヘイヤ”で作る、この季節におすすめの「冷たいお味噌汁」をご紹介します。

ねばねば冷やしみそ汁

ねばねば冷やしみそ汁

材料(4人分)

  • 長いも200g
  • モロヘイヤ(さぬきのヘイヤ)200g
  • もずく100g
  • 「ほんだし小さじ山盛り1
  • (A)みそ大さじ2
  • (A)1カップ
  • 氷水2カップ
材料(4人分)

作り方

1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。
2
モロヘイヤは葉の部分を5cm幅のざく切りにしてサッと洗い、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して、水をかける。もずくはサッと洗い、水気をきる。
3
ボウルに(A)を入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
4
2に1の長いも・モロヘイヤ・もずくを加えて軽く混ぜ合わせ、器に1/4量ずつ注ぎ入れる。