木場シェフの気軽にフレンチ

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2021年03月

3月31日放送オニオングラタンスープ

材料4人分

タマネギ
2個
バター
10g
ニンニク
1片
白ワイン
1カップ
ダシまたは水
適量
とろけるチーズ
10g
パルメザン
10g
クルトン
4枚
パセリ粉
少々
ローリエ
1枚
塩・コショウ
少々

3月24日放送イチゴのスープ

材料4人分

イチゴ
2パック
シロップ
(水1カップに砂糖100g)
1カップ
イチゴのリキュール
好みで
アイスクリーム
適量
パウダーシュガー
少々
ミント
適量

3月17日放送アサリのブルセルワー(ベルギー風)

材料4人分

アサリ(大きめ)
500g
ニンニク
1片
エシャロット
2個
パセリ
5本
白ワイン
2カップ
バター
20g

3月10日放送エビとキノコのセルクル詰め

材料4人分

エビ
4個
マッシュルーム
8個
マイタケ
30g
シメジ
10本
マデラ酒
大さじ3
ニンニク
1片
塩・コショウ
少々
大葉
1束

ソース

マヨネーズ
大さじ1
ヨーグルト
大さじ2
白ワインビネガー
大さじ1
塩・コショウ
少々
生クリーム
少々

3月3日放送タラの白子のソテー ソースバルサミコ

材料4人分

白子
70g×4
オリーブオイル
大さじ2
コーンスターチ
適量
クルトン(トースト)
1枚
パセリ
少々
セルフィーユ
少々
レモン
少々
バルサミコクリーム
適量