木場シェフの手軽にフレンチ

バックナンバー

2021年1月

1月27日放送スパゲッティの海老フライ添え

材料4人分

スパゲッティ
320g
ボイルトマト
1缶
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
1片
タマネギ
1/6個
白ワイン
1カップ
エビ
8尾
大葉
8枚
パン粉
1カップ
1個
小麦粉
大さじ3
塩・コショウ
少々
オイル
2~3カップ

1月20日放送鯛のドリア

材料4人分

ご飯(冷凍)
180g
鯛の切り身
100g
タマネギ
1/6個
パプリカ(赤・黄)
1/5個
セロリ
1/5個
マッシュルーム
4個
白ワイン
1/2カップ
1/2カップ
バジリコ
2~3枚
モッツァレラ
1個
パルメザン
大さじ3
塩・コショウ
少々
セルフィーユ
適量

1月13日放送フレンチトースト

材料4人分

トースト(5枚切り)
4枚
4個
カソナード(キビ糖)
大さじ2~3
牛乳
400cc
シナモン
少々
バター
10g
ミント
適量
パウダーシュガー
少々

飾り

適量
イチゴ
適量
洋なし
適量
キウイ
適量

1月6日放送ブイヤベース

材料4人分

車エビ(白姫エビ)
4尾
オマールエビ又は伊勢エビ
300g
ムール貝
12個
白身魚
10g×4切れ
コチ
10g×4切れ
タマネギ
1/5個
エシャロット
1個
ボイルトマト又は生トマト
2個
セロリ
1/6本
ニンニク
お好みで
サフラン
(白ワインに漬けておく)
0.5g
アニス
適量
コニャック
適量
白ワイン
1カップ
セルフィーユ
適量
付け野菜
(ズッキーニ・セロリ・パプリカなど)