木場シェフの気軽にフレンチ

バックナンバー

2020年12月

12月23日放送リンゴのキャラメリーゼ パートブリック巻き

材料4人分

パートブリック
2枚
リンゴ
2個
グラニュー糖
1/2カップ
ブランデー
1/2カップ
パウダーシュガー
大さじ2
バター
10g
ミント
適量

12月16日放送ミックスピザ

材料4人分

ピザ生地
4枚
トマトソース
1カップ
ベーコン
4枚
アンチョビー
6枚
エビ
8尾
イカ
1枚
バジリコ
5~6枚
ニンニク
1片
タマネギ
お好みで
とろけるチーズ
80g
パルメザン
大さじ2
タカノツメ
お好みで

12月9日放送海の幸と松茸のフラン

材料4人分

魚のダシ
1カップ
生クリーム
80cc
全卵
1.5個
エビ
2尾
松茸
20g
ゆずの皮
少々
塩コショウ
少々

12月2日放送白身魚のポワレ ラタトゥイユ添え

材料4人分

白身魚
70g×4
タマネギ
1/4個
ナス
1個
ズッキーニ
1/3個
セロリ
1/4個
パプリカ(赤・黄)
1/4個
トマト
2個
ニンニク
1個
バジリコ
3枚
タイム
1本
ローリエ
1枚
白ワイン
1カップ
レモン
1個
お酢
少量
オリーブオイル
大さじ2
塩・コショウ
少々
セルフィーユ
適量
セロリジュリアン
適量