木場シェフの気軽にフレンチ

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2020年6月

6月24日放送チェリーのコンポート

材料4人分

アメリカンチェリー
300g
砂糖(グラニュー糖)
50g
キルシュワッサー(サクランボの蒸留酒)
大さじ3
ペクチン
大さじ1
ミント
適量
粉砂糖
適量

6月17日放送鯛のカルパッチョ シャルロット仕立て

材料4人分

320g
タマネギ
1/5個
キュウリ
1/2本
バジリコ
3~4枚
セルフィーユ
2本
パセリ
1本
ケーパー
20粒
ピンクコショウ
16粒
ヨーグルト
大さじ1
生クリーム
大さじ1
西洋ワサビ
小さじ1/2
塩・コショウ
少々
ハチミツ
少々
白ワイン酢
適量

6月10日放送白身魚とエビのトマトアンチョビーソース

材料4人分

白身魚
200g
エビ
120g
アンチョビー
4本
バジリコ
1本
ニンニク
1片
白ワイン
1カップ
トマト
1個
オリーブオイル
大さじ3
塩・コショウ
少々
セルフィーユ
適量
レモン汁
適量

6月3日放送ラクレット

材料4人分

エメンタル
100g
ジャガイモ
2個
生ハム
200g
バター
10g
パセリ
2本
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ3
セルフィーユ
適量