木場シェフの気軽にフレンチ

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2020年5月

5月27日放送マカロニと海の幸のクリーム仕立て

材料4人分

マカロニ
280g
エビ
4尾
イカ
1枚
アサリ
1パック
白ワイン
1カップ
タマネギ
1/5個
パプリカ(赤・黄)
1/5個
ズッキーニ
1/4本
セロリ
1/5本
ニンニク
1片
生クリーム
1/3カップ
オリーブオイル
大さじ3
パルメザン
少々
バジリコ
3~4枚
セルフィーユ
適量

5月20日放送讃岐さーもんのミキュイ

材料4人分

讃岐さーもん
80g×4
レモン
1/6個

ソースオーロラ

生クリーム
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
タマネギ
1/5個
パプリカ(赤・黄)
1/6個
エストラゴン
1本
ケーパー
10粒

付け合わせ

ニンジン・キュウリ・パプリカ・ダイコン・セロリ・ズッキーニなど

5月13日放送ヒラメとアスパラのパートフィロ巻き

材料4人分

ヒラメの切り身
320g
アスパラ
4~6本
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
1/4カップ
パートフィロまたは春巻きの皮
4枚

ソースオリーブ

ピクルス
1本
スタッフドオリーブ
5~6個
ケッパー
10粒
パセリ
適量
マヨネーズ
大さじ4
白ワイン酢
大さじ1~2
生クリーム
1/3カップ

5月6日放送アサリと春野菜のスープ

材料4人分

アサリ
2パック
白ワイン
1カップ
ボイルトマト
3個
オリーブオイル
1/3カップ
ニンニク
2片
セロリ
1/2本
新玉ネギ
1/2個
キャベツ
3枚
ニンジン
1/5本
パプリカ(赤・黄)
1/4個
カブ
1/2個
6カップ
ローリエ
1枚
タイム
1本
パセリ
1本
塩・コショウ
適量