木場シェフの気軽にフレンチ

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2020年4月

4月29日放送ミートソーススパゲッティ

材料6人分

牛ミンチ
500g
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/5本
セロリ
1本
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ3
ボイルトマト
1缶
トマトピューレ
1/2カップ
赤ワイン
1/3カップ
2カップ
ローリエ
2枚
タイム
1本
塩・コショウ
少々
小麦粉
大さじ1
スパゲティ
200g
パルメザン
少々
セルフィーユ
適量

4月22日放送春野菜とフルーツのサラダ

材料4人分

アスパラ
4本
菜の花
2本
ブロッコリー
1/8個
カリフラワー
1/8個
パプリカ(赤・黄)
1/6個
オレンジ
1個
イチゴ
5~6個
セルフィーユ
適量
大根のかつらむき
適量

ドレッシング

白ワイン酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ5~6
ハチミツ
大さじ1/2
塩・コショウ
少々

4月15日放送イチゴのクレープ巻き

材料4人分

小麦粉
50g
全卵
1個
砂糖
7g
少々
牛乳
125cc
溶かしバター
小さじ1杯

イチゴのコンフェクチュール

イチゴ
300g
砂糖
35g
ペクチン
5g
レモン汁
1/6個
イチゴのリキュールまたは
ブランデー
大さじ2杯

4月8日放送タラの白子 香草バター風味

材料4人分

タラの白子
200g
コーンスターチ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
塩・コショウ
適量
バター
40g
香草
(パセリ・エシャロット・バジル・ニンニク)
適量
プチ野菜
適量
セルフィーユ
適量
セロリジュリアン
適量

4月1日放送タラコとキノコのクリームスパゲティ

材料4人分

スパゲティ
350g
タラコ
2本
マッシュルーム
10個
シメジ
1株
生クリーム
1/2カップ
白ワイン
1/3カップ
玉ネギ
1/3個
オリーブオイル
3杯
大葉
5~6枚
塩・コショウ
適量
セルフィーユ
適量