木場シェフの気軽にフレンチ

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2020年3月

3月25日放送牛ヒレ肉のステーキ~美味しい焼き方~

材料4人分

牛ヒレ肉
400g
バター
20g
塩コショウ
お好みで
黒コショウ
お好みで
ベーコン
2枚
ほうれん草
1束
フライドポテト
40本
クレソン
適量

3月18日放送菜花と海老のトマトグラタン仕立て

材料4人分

菜花
16本
エビ
8尾
タマネギ
1/4個
モッツァレラ
2個
オリーブオイル
大さじ3杯

トマトソース

ボイルトマト
4個
タマネギ
1/5個
ニンニク
1個
オリーブオイル
大さじ2杯

3月11日放送ホタテ貝のポアレ ニンニクフライ

材料4人分

ホタテ貝(Lサイズ)
12個
オリーブオイル
1カップ
ニンニク
4片
塩・コショウ
少々
セルフィーユ
少々
プチ野菜
(パプリカ・ニンジン・ダイコン)
少々
オリーブオイル(バージン)
大さじ4
バルサミコクリーム
少々

3月4日放送アボカドとエビのカクテルソース

材料4人分

アボカド
2個
エビ
6尾
タマネギ
1/4個
レモン
1/2カップ
白ワイン
1カップ
1/2カップ
セルフィーユ
適量
ピンクコショウ
適量
セロリジュリアン
適量

カクテルソース

ケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
リペリングソース
少々
ホースラディッシュ又はワサビ
小さじ1/2
エストラゴン
1本
ケーパー
10粒