木場シェフの気軽にフレンチ

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2020年2月

2月26日放送鶏の赤ワイン煮込

材料4人分

鶏(モモ肉と胸肉)
600g~800g
赤ワイン
3カップ
2カップ
マッシュルーム
6個
ベーコン
10g
タマネギ
1個
ニンジン
1/5本
トマト
3個
ニンニク
1片
バター
20g
ペテオニオン
6個
ポテト
2個
パセリ粉
少々
塩コショウ
少々

2月19日放送サーモンのポシェ ソースシャンティー

材料4人分

サーモンの切身
200g
瀬戸内キャビア
少々
白ワイン
1カップ
1カップ
ブーゲガルニ
(パセリ・ニンジン・セロリ・タイム・ローリエなど)
ケッパー
10粒
生クリーム
1/3カップ
ヨーグルト
大さじ1
ハチミツ
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
白ワイン酢
少々
セルフィーユ
適量

2月12日放送野菜のマリネ

材料4人分

フキノトウ
2本
カリフラワー
3個
ブロッコリー
2個
ニンジン
1/5本
セロリ
1/3本
キュウリ
1/2本
パプリカ(赤・黄)
各1/3個

ビネガーソース

白ワイン酢
1/2カップ
塩・コショウ
少々
ハチミツ
大さじ1
黒コショウ
10粒
ピンクコショウ
10粒
ローリエ
2枚
タイム
1本
セルフィーユ
少々

2月5日放送タイのポアレ ソースオーロラ

材料4人分

タイの切り身
70g×4
オリーブオイル
大さじ3
塩・コショウ
少々
セルフィーユ
適量

オーロラソース

マヨネーズ
大さじ2
生クリーム
大さじ2
ヨーグルト
大さじ2
ボイルパプリカ
2枚
パセリ粉
少々
ピクルス
1本
レモン
1/2個