とれたて新鮮JA香川県です

提供 JA香川県

毎週金曜日 午前9時15分~生放送
2015年5月22日

香川のキュウリ、鮮度が1番!!

放送日 2015年5月22日

新鮮情報  「香川のキュウリ、鮮度が1番!!

 

今日、伺ったのは綾川町羽床上のキュウリ農家さん。2015052203
夏でも涼しい山間で、
すでに蛍が飛び交っている川が流れていました。

とっても環境が良い場所で栽培をされていて
ビックリしましたが、キュウリは、
96%が水分なので、
水が美味しいなどの環境の良さが
キュウリの出来を左右するそうです。

また、水や肥料がバランス良く取れているかどうかは、
ツルの伸びる方向やキュ
ウリの形が
教えてくれるそうです。

新鮮なキュウリの見分け方は、イボを見れば分かります。2015052202
イボの棘が透明でチクチクと健康です。
出荷の時も、このイボに出来るだけ触らず

箱詰めまで行い、

また、保冷剤を入れて温度の上昇も防ぎます。
新鮮なまま、消費者に届けるために一手間も
二手間も掛けて丁寧に扱っておられ
るのが
良く分かります。

新鮮なキュウリは、歯ごたえもとても良く
キュウリの味が濃く、甘みもあって本
当に美味しいです。
そのままでも、炒めても、お漬物にしていいですね。2015052201
今日、伺った津村さんは、わさび漬けにして
食べていらっしゃるそうですよ。

<ご出演>
JA香川県胡瓜部会部会長 津村 政数様
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