グルマンタイムのレシピ
春野菜のチャウダー
放送日 2024/4/20
材料 約4人分 | |
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ベビーホタテ | 80g |
シメジ | 50g |
白ワイン | 大1 |
春キャベツ | 1枚 |
新玉ネギ | 100g |
にんじん | 50g |
茹でタケノコ | 50g |
アスパラガス | 4本 |
バター | 15g |
薄力粉 | 大1 |
水 | 500ml |
固形コンソメ | 1個 |
牛乳 | 150ml |
塩、コショウ |
作り方
- 1
- ベビーホタテは半分に切る。
- 2
- 新玉ねぎ、にんじん、茹でタケノコ、春キャベツは1cmサイズに切る。アスパラガスは斜め切りにして沸騰湯で約2分茹でて水をかける。
- 3
- 鍋にバター5gを入れ、ベビーホタテとシメジを炒め、白ワインをかけて取り出す。
- 4
- 鍋に残りのバターと玉ネギ、にんじん、茹でタケノコ、春キャベツをいれ、 しんなりするまで弱火で炒める。薄力粉を加えて炒め、少しずつ水を加えて、固形コンソメを加えて沸かす。
- 5
- 牛乳を加え、3のホタテとアスパラガスを戻し、塩、コショウで味を調える。
ポイント
ららら:魚介は焼いて一度取り出し、小さくなるのを防ぎます。