波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

黒ゴマの豆乳汁

放送日 2018/10/27

黒ゴマの豆乳汁
材料 4人分
カツオ節と昆布のだし 300ml
豆乳 200ml
豆腐 150g
味噌 大2
練り黒ゴマ 大3
ショウガ 5g
青ねぎ 1本

作り方

1
豆腐は小さく切って、ザルにあげて水切りしておく。
2
だしを用意し、味噌と練り黒ゴマを溶き、ひと煮立ちさせる。
3
豆腐、豆乳、おろし生姜を加えて弱火で温め、お椀に注ぐ。
青ネギの小口切りを添える。

ポイント

ららら:黒ゴマをなじむまで味噌汁を沸かしてから豆乳を加えましょう。

前に戻る