波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

栗ご飯(おこわ風)

放送日 2018/10/13

栗ご飯(おこわ風)
材料 4人分
8個
ぎんなん 12個
2合
 餅 100g
 酒 大2
小1
黒胡麻 少々

作り方

1
生栗を水(湯)につけ、鬼皮を座からむく。
沸騰した湯で1分ゆで、あら熱がとれたら渋皮をむく。
栗と銀杏をもう一度、沸騰した湯で30秒茹でこぼす。
2
米は洗米にする。
酒を加えて2合の水加減にし、餅、栗、ぎんなん、塩を加えて炊く。
3
仕上がりに黒胡麻をふる。

ポイント

ららら:アクのある木の実はさっと茹でてから使いましょう。

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