波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

焼茄子のみそ汁

放送日 2018/10/6

焼茄子のみそ汁
材料 4人分
なす 2本
しいたけ 2枚
イリコ 4尾
カップ3.5
中味噌 大3
青ネギ 2本
ミョウガ 1本

作り方

1
イリコ(大羽)は頭と内臓をとり、水に15分浸ける。
沸かしてアクをとり、弱火で5分煮て味噌を溶く。
2
コンロに焼き網をのせ、なすに10か所竹串で穴をあけて直火で焼く。
水の中で皮をむき、水気を取って食べやすく切る。
シイタケは半分に切って弱火の直火で焼く。
※オーブントースターやグリルでも焼けます。
3
青ネギ、ミョウガは小口切りにする。
4
(1)の味噌汁にナス、シイタケを入れて温める。お椀によそい、青ネギとミョウガを添える。

ポイント

ららら:ナスに開けた穴から水蒸気が出るまで焼きましょう。

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