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グルマンタイムのレシピ

サンマのトマト煮

放送日 2018/9/29

サンマのトマト煮
材料
さんま 4尾
薄力粉 大1
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
トウガラシ 1本
オリーブ油 大2
カットトマト 1缶
塩、ハチミツ 各約小1/2
アスパラガス 4本

作り方

1
さんまは頭と尾をおとし、3等分に切る。
内臓を洗い出しお湯に5秒ずつくぐらせて霜降りする。水気を拭く。
薄力粉をまぶす。
2
玉ねぎ、ニンニクはスライスにする。トウガラシは種をとる。
アスパラガスは皮をピーラーでむき、4㎝長さに切って、塩ゆでする。
3
フライパンにオリーブ油大1を熱してサンマを両面焼き、いったん取り出す。
4
同じフライパンに玉ねぎとニンニク、トウガラシ、残りのオリーブ油を入れて炒め、カットトマトを加える。煮詰めて、塩とハチミツで味を調える。
5
サンマとアスパラガスを戻して温める。

ポイント

ららら:サンマの内臓を割りばしで掃除すると、きれいに取れます。

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