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グルマンタイムのレシピ

サバ缶の冷や汁

放送日 2018/8/4

サバ缶の冷や汁
材料 4人分
サバ缶(水煮) 1缶
昆布5cm角 1枚
カップ2.5
味噌 大3
キュウリ 1本
 塩  
新生姜 5g
大葉 5枚
ミョウガ 1本
青ネギ 1本

作り方

1
鍋に水と昆布を入れ、しばらくおく。
サバ缶の煮汁を鍋に移してひと煮立ちさせ、味噌を溶いておく。
2
キュウリは塩で磨いて小口切りにし、小さじ1/2の塩をなじませ、しんなりしたら絞る。
3
薬味は小口切りにし、ネギ以外は水にさらして絞る。
4
お椀にサバの身、キュウリ、薬味を盛り、みそ汁を注ぐ。

ポイント

ららら:すっきり仕上げるには、サバを崩さないように盛り付けましょう。豚肉を戻す前に煮詰めておくと、味が良くからみます。

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