波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

じゃが芋とコーンのガレット

放送日 2018/6/23

じゃが芋とコーンのガレット
材料
じゃが芋 150g
トウモロコシ 1本
粉チーズ 大1
片栗粉 大2
パセリのみじん切り 大1
少々
コショウ 少々
オリーブ油 大1
バター 10g

作り方

1
じゃが芋は洗って4等分し、水にさらす。トウモロコシは1か所皮をむく。
フライパンにトウモロコシとじゃが芋をならべ、水200mlを加え、蓋をして中火で約10分蒸す。
2
じゃが芋は皮をむいて軽くつぶし、トウモロコシは種を包丁でこそげ落とす。
3
(2)をボウルに入れ、片栗粉、粉チーズ、パセリ、塩、コショウを混ぜあわせ、円盤状に成形する。
4
フライパンにオリーブ油とバターを温め、フライ返しで抑えながら両面を中火でこんがり焼く。

ポイント

ららら:蒸して甘味をひき出しましょう。

前に戻る