波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

ピリ辛タコ酢

放送日 2018/6/2

ピリ辛タコ酢
材料 4人分
ゆでタコ 150g
きゅうり 2本
わかめ 50g
新生姜 10g
ピリ辛合わせ酢  
 酢 大2
 レモン汁 大2
 砂糖 大2
 薄口しょうゆ 小1
 豆板醤 小1
 塩

作り方

1
たこは隠し包丁をいれ、薄切りにする。新生姜は千切りにして水にさらす。
2
きゅうりはイボをとり、塩磨きし、2.5%塩水に5分つけ、 しんなりしたらいったん絞り、酢洗いして絞る。
3
わかめは食べやすく切り、熱湯をかけ、水でしめる。酢洗いして絞る。
4
合わせ酢と具を和える。

ポイント

ららら:酸味や辛味で気分すっきり、食欲をあげましょう。

前に戻る