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グルマンタイムのレシピ

新ジャガと鶏肉の旨煮

放送日 2018/5/19

新ジャガと鶏肉の旨煮
材料
新じゃが芋 300g
鶏モモ肉 1枚
塩、コショウ 少々
新ニンニク 2片
グリーンピース 100g
砂糖、みりん、醤油 各大2
バター 10g

作り方

1
グリーンピースは塩小さじ1をまぶして熱湯で2分茹で、ぬるま湯にとる。
冷めたら、ザルにあげる。
2
同じ熱湯で、洗った新じゃが芋を皮のまま1分茹で、水に取って洗う。
さらに水から15分茹で、ザルにあげる。粗熱が取れたら4等分する。
3
鶏肉は一口大に切り、薄切りのニンニクとともに皮目から焼く。
身の方に塩、コショウをふり、皮が焼けたら身を焼き、じゃが芋を加えて焼き目をつける。
4
水100ml、砂糖、みりん、醤油を加えて沸かし、煮詰まるまで煮る。
バターとグリーンピースを加えてなじませる。

ポイント

ららら:皮付きの新じゃがは一度茹でこぼすと土臭さがおさまります。

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