波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

苺とチーズのトライフル

放送日 2018/5/12

苺とチーズのトライフル
材料 4人分
イチゴ 200g
スポンジ(市販) 70g
粉ゼラチン 5g
マスカルポーネチーズ 100g
グラニュー糖 大4
ミント 適宜

作り方

1
粉ゼラチンを水大さじ2に入れてもどす。
2
イチゴは半分はイチゴゼリー用に4等分し、半分は飾り用に半分に切る。
3
イチゴゼリーを作る。鍋にイチゴとグラニュー糖大さじ2、水100mlを入れて沸かす。イチゴの色が水に溶けてきたら火を止め、戻したゼラチンの半分を入れて冷やす。粗熱が取れたら、濡らしておいたグラスに入れる。
4
市販のスポンジを2㎝角ほどに切り、少し固まってきたイチゴゼリーにのせる。
5
マスカルポーネチーズをスポンジの上にのせる。
6
鍋に水50mlとグラニュー糖大さじ2を沸かす。火を止めて残り半分のゼラチンを溶かす。粗熱がとれたら半分に切ったイチゴにまぶし、チーズの上にのせる。ミントをかざる。

ポイント

ららら:ゼラチンを使うと、ツヤツヤに仕上がります。

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