波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

蕪ポトフ

放送日 2018/3/24

蕪ポトフ
材料 4人分
カブ(放送では新玉ねぎを使用) 4コ
合いびき肉 200g
少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
ガーリックパウダー 少々
1個
パセリ 30g
片栗粉 大2
たまねぎ 1/2個 
にんじん 1/2本
セロリ 50g
じゃがいも 400g
オリーブ油 大1
固形スープ 2個
800ml
ローリエ 1枚
塩、こしょう 少々
パセリ 少々

作り方

1
たまねぎ、にんじん、セロリは大き目に切り、ジャガイモは皮をむいて半分に切る。カブは皮をむき、中をくりぬく。
2
合いびき肉に塩、胡椒、スパイスを加えて練り、パセリ、卵、片栗粉を加える。カブの中に片栗粉をまぶし、合いびき肉を詰める。
3
鍋にオリーブ油とたまねぎ、にんじん、セロリをいれ、ふたをして5分蒸し焼きにする。じゃがいもをいれ、水、固形スープと水、ローリエを加えて沸かす。アクをとってカブをいれ、静かに約10分煮る。味を塩、胡椒でととのえ、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

ポイント

ららら:カブを柔らかく炊くために、皮は厚めにむき、皮はサラダなどにまわします。

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