波のりラジオ

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グルマンタイムのレシピ

緑茶まんじゅう

放送日 2018/3/10

緑茶まんじゅう
材料 8個分
薄力粉 100g
 粉茶 小1
 ベーキングパウダー 2g
 タンサン 3g
 砂糖 70g
熱湯 50ml
あん 150g
※片栗粉  

作り方

1
一番だしをとり、調味料を加えて冷ましておく。
2
具の用意をする ・カキは3%の塩水で手早く洗い、水気を取る。鍋に並べ、酒をかけてフタをし、 弱火で3分蒸す。カキを取り出し、蒸し汁はだしに加える。
・椎茸、丸餅は半分に切る。かまぼこは薄切りにする。三つ葉は刻む。
3
卵をわりほぐし、だしを加えて一端こして卵液をつくる。
4
器に材料を入れて卵液を注ぎ、泡をとり、竹串でさして透明のだしが出るまで蒸し器で蒸す。(強火で2分、弱火で13分)
5
仕上げに三つ葉をのせる。

ポイント

ららら:牡蠣をまず酒蒸しして茶碗蒸しにします。

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