波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

牡蠣の茶碗蒸し

放送日 2018/2/24

牡蠣の茶碗蒸し
材料 4人分
たまご 2個
だし カップ2
みりん 小2
薄口しょうゆ 小2
ふたつまみ
牡蠣 150g
しいたけ 2枚
かまぼこ 40g
丸もち 2個
三つ葉

作り方

1
一番だしをとり、調味料を加えて冷ましておく。
2
具の用意をする。
・カキは3%の塩水で手早く洗い、水気を取る。鍋に並べ、酒をかけてフタをし、 弱火で3分蒸す。カキを取り出し、蒸し汁はだしに加える。
・椎茸、丸餅は半分に切る。かまぼこは薄切りにする。三つ葉は刻む。
3
卵をわりほぐし、だしを加えて一端こして卵液をつくる。
4
器に材料を入れて卵液を注ぎ、泡をとり、竹串でさして透明のだしが出るまで蒸し器で蒸す。(強火で2分、弱火で13分)
5
仕上げに三つ葉をのせる。

ポイント

ららら:牡蠣をまず酒蒸しして茶碗蒸しにします

前に戻る