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グルマンタイムのレシピ

タコ飯おにぎらず

放送日 2018/1/27

タコ飯おにぎらず
材料 1個分
新のり 全形1枚
タコ飯 100g×2
マンバ(ヒャッカ) 20g
金時人参 20g
 だし醤油、砂糖 少量
   
※タコ飯 3合分  
3合
茹でタコ 200g
●煮汁  
200ml
昆布5㎝角 1枚
ショウガの千切り 5g
酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2

作り方

1
タコを煮付ける。タコを薄切りにし、煮汁を合わせてひと煮立ちさせた中で約3分煮る。タコを取り出す。
2
タコ飯を炊く。お米を洗米にし、3合の水加減にタコの煮汁を加え、足らずは水を加えて普通に炊く。炊きあがったら(1)のタコを戻して混ぜる。100gずつラップに小分けする。
3
野菜の下ごしらえマンバは塩ゆでして水にさらし、細く刻む。金時人参は千切りにしてゆでる。ゆでたマンバと金時人参をそれぞれフライパンに入れ、だし醤油と砂糖少量で下味をつける。
4
おにぎらずを作る 全形の新のりをラップの上に広げ、型をのせ、タコ飯100gのせる。マンバとにんじんをのせ、タコ飯100gをのせる。新のりで包むように巻き、ラップで包む。新のりがしんなり落ち着いたら半分に切り分ける。

ポイント

ららら:新のりの香りの良さをぜひ味わってみてください。

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