波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

サバ缶のトマトグラタン

放送日 2018/1/20

サバ缶のトマトグラタン
材料 2人分
サバ缶 1缶
ほうれん草 100g
カリフラワー 1/3個
しめじ 100g
ミニトマト 6個
トマトソース 大6
チーズ 30g

作り方

1
お湯を沸かし、カリフラワーを4分ゆでザルにあげて軽く塩をする。
塩をお湯に加え、しめじを1分ゆでる。ほうれん草を2分茹でて水に取り、 3cmに切る。トマトは半分に切る。
2
グラタン皿にサバ缶をしるごとだし、(1)の野菜を盛りつける。
3
トマトソース(市販)と溶けるタイプのチーズをのせ、グリル(オーブントースター)で4~5分焼く。

ポイント

ららら:栄養たっぷりのサバ缶は野菜と一緒に食べると栄養素の吸収もアップします。

前に戻る