グルマンタイムのレシピ
サバ缶のトマトグラタン
放送日 2018/1/20
材料 2人分 | |
---|---|
サバ缶 | 1缶 |
ほうれん草 | 100g |
カリフラワー | 1/3個 |
しめじ | 100g |
ミニトマト | 6個 |
トマトソース | 大6 |
チーズ | 30g |
作り方
- 1
- お湯を沸かし、カリフラワーを4分ゆでザルにあげて軽く塩をする。
塩をお湯に加え、しめじを1分ゆでる。ほうれん草を2分茹でて水に取り、 3cmに切る。トマトは半分に切る。 - 2
- グラタン皿にサバ缶をしるごとだし、(1)の野菜を盛りつける。
- 3
- トマトソース(市販)と溶けるタイプのチーズをのせ、グリル(オーブントースター)で4~5分焼く。
ポイント
ららら:栄養たっぷりのサバ缶は野菜と一緒に食べると栄養素の吸収もアップします。